<strong id="mxauq"><kbd id="mxauq"></kbd></strong>

  • <code id="mxauq"></code>

    <strike id="mxauq"></strike>
    <code id="mxauq"><small id="mxauq"><track id="mxauq"></track></small></code>
  • <tr id="mxauq"><address id="mxauq"></address></tr>

    <pre id="mxauq"></pre>
    1. <pre id="mxauq"><em id="mxauq"></em></pre>
        歡迎來到臨淄百度信息港!
      免費發布信息 免費開通店鋪
      當前位置:臨淄百度信息港 熱點資訊 公益佛學  信佛有6個層次,看看你在哪個層次

      信佛有6個層次,看看你在哪個層次

      發表時間:2020-11-17 08:50:46  來源:臨淄百度信息港  瀏覽:次   【】【】【
      不知道學佛的朋友有沒有遇到過這樣的問題,就是我們在初學佛法的時候,總是非常羨慕諸佛菩薩無礙行,可偏偏到了自己修佛的時候就處處是障礙,如履薄冰。在學佛過程中,有的人那就是諸善難行、諸事不順。燒香禮佛也算得上虔誠,佛經、佛法也看了學了不少。
      不知道學佛的朋友有沒有遇到過這樣的問題,就是我們在初學佛法的時候,總是非常羨慕諸佛菩薩無礙行,可偏偏到了自己修佛的時候就處處是障礙,如履薄冰。


      在學佛過程中,有的人那就是諸善難行、諸事不順。燒香禮佛也算得上虔誠,佛經、佛法也看了學了不少。


      但看多了,對佛法的感受卻變得麻木不仁,總覺得佛菩薩有的,我們沒有,想學卻怎么學也學不到、也學不像,這就著實令人頭疼。


      那為什么會出現這樣的情況呢?是不是學佛的步驟出現了什么問題?非也,說到底,其實還得是自己學佛所達到的層次還不夠高。


      佛門高僧星云法師曾在開示過程中給弟子講解過學佛的次第,他老人家講六個層次、六個階段,禪修之人每修到一層,對佛的領悟就會更上一個臺階。


      今日我便給大家分享一下星云法師的心得,大家不妨看看自己究竟處在哪個層次吧。



      01 信佛

      星云法師表示,現在很多人修佛學佛,不是因為他對佛法佛緣有多么高的追求,只是相較于一般人而言,他們對佛學并不反對,把佛教當成了一種信仰、一種精神寄托。


      這些人并不忌諱自己佛弟子的身份,但是大致來看,他們對佛學教派的認知還不是特別完整,對佛教的宗旨義理貫徹得還不夠好。


      尤其伴隨著如今佛家教派的流行推廣,很多世俗人士也都加入禪修者的行列中來。


      這些人大多數都是沒有皈依佛門的,也并不像廟堂僧侶一樣時時刻刻行律受戒,只是偶爾在家誦經,閑暇之余去寺廟古剎中禮佛。


      更有甚者或許還是因為家中長輩修佛,自己在耳濡目染下對佛法也產生了興趣愛好,因此開始學佛修佛。


      這種方式更像是一種文化的傳承,而不是發本心的對佛生歡喜,故此信佛,是學佛過程中最淺顯最基礎的一種層次,這點應該是無可爭議的事實了。


      02 求佛

      星云法師說過,現實中有很多人平日里對佛法佛學都難有涉獵,對佛門也沒有做出過什么特殊貢獻。


      可當自己有所夙愿,有所祈求的時候,他們往往都會去禮佛學佛,甚至特意表現得虔誠無比,希望通過這種方式,來得到佛菩薩的感召。


      毋庸置疑,這些人普遍都是信佛之人,他們深知佛的寬宏偉岸,知道菩薩有渡天下眾生于水火的慈悲心腸。


      因此,覺得自己有什么困難,都可以向佛菩薩禱告,借此求佛菩薩庇佑助力。


      譬如我們在生活中常見的,那些在寺廟中求簽,求平安、求財富、求姻緣的人,他們都是來求佛幫忙的。


      對于這群人而言,姑且不管佛祖有無幫忙,對佛是否迷信妄信,但是能知道佛的慈悲本性,因信佛而求佛,那么將其排在學佛的第二層次,也是不無道理。


      03 拜佛

      星云法師說:“有些佛弟子能感知到佛陀的慈悲偉大,每當到了寺院,都能切身感受到一份超塵的清凈與安詳,生起了一份莊嚴與寧靜的心,令人自然而然的想進入大殿,行禮佛三拜之舉,以表自己對諸佛菩薩的禮敬?!?/span>


      現實中禪修者禮拜佛陀的原因有三。


      一是感應禮拜,即求佛,希望得菩薩保佑,免除災難,求佛接引超度。


      二是恭敬禮拜,這等禮拜是禪修者對佛門三寶有敬畏之心,或存感恩、或生崇敬,這種禮拜是從內心至誠懇切的自發產生的。


      三是懺悔禮拜,也就是自身發懺悔之心的禮拜。能做懺悔禮拜的人,必定是受佛法感染,學習謙虛的人。


      他們希望通過禮拜的方式來獲得佛菩薩的寬恕,以此來減免自身過往積下的罪業,因此,多行懺悔禮拜,有時也可以達到提升人格,改變氣質的良效。


      故此,拜佛如法,能對佛菩薩行禮拜之舉的人,其本身可以與佛接心,通過禮拜佛陀的方式來提升自己的素質涵養,實現靈魂的升華,這便是修佛的第三層次。

      04 念佛


      念佛其實就是誦念佛經,誦念佛號,以求佛菩薩佛緣感應。


      星云法師說過:“修佛之人,如果不求菩薩佛緣感應,就很容易導致信心不足,起退卻之心,修到中途就會說一些‘沒有凈土’‘沒有佛緣’這等喪氣話,想要修出個所以然來也就是遙遙無期的事情?!?/span>


      對于真正想要修佛的人而言,佛經上所注解的一切內容都是絕對可信的,特別是阿彌陀佛以本愿力度一切眾生的佛號更是可靠的。


      佛家常言:“信彌陀法門,持念圣號,愿生彌陀國土者,當來必定往生彼國?!?/span>


      之于禪修者而言,修凈土念佛家法門,持彌陀愿力求西方凈土,這才是最可靠也是最安全的修行方式。


      故此,念佛就是要讓心中時時刻刻有佛的加持,佛緣普照,修行之事自當如如可期。


      05 學佛


      何謂“學佛”?


      星云法師解釋道:“學佛不僅僅只是表面的打坐誦經,學佛的真面目,其實是指學習并參悟佛的佛性,佛的佛性又是什么?即是佛的慈悲、佛的處世之道、以及佛的無上智慧?!?/span>


      佛性隨緣,講究無執著、無計較、無不放下,修佛之人要通過學習佛法中的善知識,深入了解佛法的端倪,要從修佛前的“為什么會這樣”,通過學佛的方式變成“原來是這樣”。


      深入學佛之后,人們可以從生活的表象得知生活的內涵,參悟世間真相,放棄一些虛幻的東西,如貪嗔癡三毒等等歹念。


      做到如佛一樣無牽無掛、大徹大悟,這就是佛道修行的高層次,也是“學佛”的最終奧義。


      06 行佛


      星云法師表示,行佛其實是依照學佛之后衍生出來的宗旨,是指禪修者在學得佛法之后求取解脫,行慈悲喜舍、普渡眾生之舉。通俗來講,就是佛家所說的行菩薩道。


      行菩薩道是一種營福過程,其主要表現方式多為布施、救濟、放生、戒殺、做社會公益等等。


      一個佛弟子如要行佛,行菩薩道,那么不僅要求自我解脫,更要對眾生常懷慈悲仁義,要使一切眾生求得解脫。


      自求解脫是慧業,助他解脫是福業,?;垭p修,便是行菩薩道,做到這般,那便是與佛無異,實為修佛的至高境界。


      學佛不順,關鍵在于沒能認清自我,對佛的認知不夠深厚。故此在學佛之前,禪修者一定要先了解自己,認清自己究竟屬于哪一類的學佛人。


      如果現在自己處于求佛階段,僅僅只是因謀求利好而修佛,那么還請回信佛階段重修。


      修繕自身對佛正知正信,在此基礎上精進修行,這樣才能確保自己成為一個真正合格的佛弟子。所以看了這么多,你又屬于哪一層次呢?

      責任編輯:臨淄信息港

      911在线国内在线自产
      <strong id="mxauq"><kbd id="mxauq"></kbd></strong>

    2. <code id="mxauq"></code>

      <strike id="mxauq"></strike>
      <code id="mxauq"><small id="mxauq"><track id="mxauq"></track></small></code>
    3. <tr id="mxauq"><address id="mxauq"></address></tr>

      <pre id="mxauq"></pre>
      1. <pre id="mxauq"><em id="mxauq"></em></pre>